ag8手机版|注册
设为ag直播
|
加入收藏
|
 联系我们
|

民主党派

友情链接





民进椒江区委会

网址:www.jjmjen.org.cn  

       中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。
       
民进的主要创始人马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵等同志,大多是在抗日战争时期留居上海的文化教育界进步知识分子。根据当时斗争的需要,经过充分协商,他们决定成立一个以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”为宗旨的政治组织,定名为中国民主促进会,并于19451230在上海正式宣告成立。19499月,民进代表马叙伦、许广平、周建人、王绍鏊、雷洁琼等同志出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定了《共同纲领》,为新中国的诞生作出了贡献。
       
建国后,民进以《共同纲领》、全国政协《章程》的总纲为纲领,制定了接受中国共产党的领导,为社会主义服务的政治路线,以宪法为准则,开展工作和活动。民进领导人和一些会员担任了中央和地方人民政府的重要职务。民进各级组织带领全体会员积极参加国家政治生活,在恢复国民经济、巩固人民政权和社会主义建设中继续与中国共产党亲密合作,并发挥了积极作用。  

民进中央历届主席有马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼、许嘉璐。现任主席是严隽琪。

       椒江民进组织于19844月成立。截至20166月底,共有民进会员178人。下设11个支部。成员大部分具有中高级职称,主要分布在教育、医卫、文化等行业。会员中现担任市政协委员的3人,特聘委员1人;区政协委员12人(其中2人为区政协常委),区人大代表1人。

        民进椒江区委会历任主委陶良能、马信大、王及、李欠龙。现任主委楼祖民。

                            (2016年7月)